カラダづくり

西野知輝 (鳴門)|食トレClose Up Player

2019.12.26

スタミナがつき、ケガもなくなりました

食トレClose Up Player|西野知輝 3年・投手(鳴門)

Q.体に生まれた変化は?
1年の夏は練習がきつくて体重が10kg近く減りましたが、秋に食トレを始めて体重が戻り、2、3年の夏はそのままキープできました。

Q.投手としての成長は?
一番はスタミナ。今年は予選全試合と甲子園初戦はすべて完投、2戦目は8回まででしたが、全963球を投げ切ることができました。

Q.食トレの効果は?
ケガがなくなり、球の質も良くなったと思います。また食トレの冬季トレーニング合宿に参加し、他校の選手と一緒に練習したことでたくさんの刺激を受けました。


卒業後は県外の大学への進学を予定している西野選手。卒業までにお母様に料理を教わり、自炊で食の管理をしたいと考えている。

  入学時 現在
身長 172cm 173cm +1cm
体重 66.7kg 74.6g +7.9kg
体脂肪率 14.8% 16.9% +2.1%


Close Up Supporter


(前列左から)西野美佳さん、赤尾環さん、塩唐松美恵子さん
(後列左から)宮崎ゆう子さん、矢竹まゆみさん
宮崎龍司くん、矢竹敏征くんのお母さん

「ありがとう」を励みに親子で取り組んだ食トレ

Q.食事で心がけたことは?
赤尾さん:白米をしっかりとれる丼物の日は、付け合わせのおひたしや冷奴で、バランスに配慮しました。 塩唐松さん:下宿をしている息子が手軽に調理できるよう、野菜や肉類を下ごしらえして定期的に届けました。

Q.自慢のアスリート飯は?
矢竹さん:冬のおすすめは具だくさんの豚汁。野菜や豆腐、根菜、きのこ類をたっぷり入れました。 西野さん:地物のチリメンを小松菜や油揚げと炒め煮にしたもの。ごま油やオリーブ油を使うのがポイントです。

Q.お子さんに生まれた変化は?
宮崎さん:食事づくりに頑張っている私に、「ありがとう」という言葉をかけてくれるようになりました。また家族みんなの食に対する意識も変わりました。

(取材・文:阿部美岐子 写真:国貞 誠)

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