スタミナがつき、ケガもなくなりました
食トレClose Up Player|西野知輝 3年・投手(鳴門)
Q.体に生まれた変化は?1年の夏は練習がきつくて体重が10kg近く減りましたが、秋に食トレを始めて体重が戻り、2、3年の夏はそのままキープできました。
Q.投手としての成長は?
一番はスタミナ。今年は予選全試合と甲子園初戦はすべて完投、2戦目は8回まででしたが、全963球を投げ切ることができました。
Q.食トレの効果は?
ケガがなくなり、球の質も良くなったと思います。また食トレの冬季トレーニング合宿に参加し、他校の選手と一緒に練習したことでたくさんの刺激を受けました。
卒業後は県外の大学への進学を予定している西野選手。卒業までにお母様に料理を教わり、自炊で食の管理をしたいと考えている。
入学時 | 現在 | 差 | |
身長 | 172cm | 173cm | +1cm |
体重 | 66.7kg | 74.6g | +7.9kg |
体脂肪率 | 14.8% | 16.9% | +2.1% |
Close Up Supporter
「ありがとう」を励みに親子で取り組んだ食トレ
Q.食事で心がけたことは?赤尾さん:白米をしっかりとれる丼物の日は、付け合わせのおひたしや冷奴で、バランスに配慮しました。 塩唐松さん:下宿をしている息子が手軽に調理できるよう、野菜や肉類を下ごしらえして定期的に届けました。
Q.自慢のアスリート飯は?
矢竹さん:冬のおすすめは具だくさんの豚汁。野菜や豆腐、根菜、きのこ類をたっぷり入れました。 西野さん:地物のチリメンを小松菜や油揚げと炒め煮にしたもの。ごま油やオリーブ油を使うのがポイントです。
Q.お子さんに生まれた変化は?
宮崎さん:食事づくりに頑張っている私に、「ありがとう」という言葉をかけてくれるようになりました。また家族みんなの食に対する意識も変わりました。
(取材・文:阿部美岐子 写真:国貞 誠)
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