カラダづくり

食品構成表を参考にしたレシピの紹介

2015.9.8
 前回ご紹介した「食品構成表」を覚えていますでしょうか。今日は、その「食品構成表」を参考にしたレシピをご紹介します。


○献立
主食:ご飯
主菜:豚肉と野菜の甘酢炒め
副菜1: ささみとキュウリの梅肉和え
副菜2:しじみとキャベツの酒蒸し
副菜3:水菜とひじきのゴマ味噌サラダ
デザート:ぶどう

○栄養量
エネルギー: 1,263kcal、たんぱく質: 65.8g、脂質: 37.6g、炭水化物: 158.9g
カルシウム: 446mg、鉄: 11.5mg

○献立の分量(一人分)
・ご飯 250g
・ぶどう  100g

<豚肉と野菜の甘酢炒め>
・ 豚モモ小間切れ 100g(下味:酒:5g、塩、生姜の絞り汁:少々)
・ 片栗粉 適量
・ 油 4g(小さじ1)
・ 玉ねぎ 70g
・ じゃがいも 40g
・ 人参 30g
■合わせ調味料
・ 醤油 8g(小さじ1強)
・ 酢 6g(小さじ1)
・ 砂糖 7g(小さじ2)
・ 酒 2g(小さじ1/2)
・ 水 25ml(大さじ1弱)
⇒豚肉に下味をつけて片栗粉をまぶし、油を敷いたフライパンでこんがりと焼き目をつける。お皿に取り出し、フライパンに残った油で野菜を人参、じゃがいも、玉ねぎの順で炒め、火が通ったら合わせ調味料を入れて煮立てる。肉を戻し、水分を飛ばす。

<ささみと胡瓜の梅肉和え>
・ ささみ 100g
・ 胡瓜 50g
・ 塩 0.5g(ふたつまみ)
・ 玉ねぎ 40g
・ 梅干 4g
・ ごま油 5g(小さじ1)
・ 醤油 5g(小さじ1弱)
・ ゴマ 2g(小さじ1弱)
⇒ささみは筋抜きし、酒(分量外)を少し入れた沸騰した湯の中で茹でて、粗熱をとって割く。胡瓜は塩もみ、玉ねぎは水にさらし、それぞれ水分をしっかり絞る。梅干は包丁で細かく叩き、調味料と混ぜ合わせ、最後にささみ、胡瓜、玉ねぎと和える。

<しじみとキャベツの酒蒸し>
・ しじみ 100g
・ キャベツ 80g
・ 酒 10g(小さじ2)
・ オリーブオイル 4g(小さじ1)
・ 塩 ひとつまみ
⇒しじみ(砂抜き済み)は流水でこすり洗う。キャベツを一口大に切り、鍋にキャベツ、しじみの順で入れる。上から酒を振りかけ、鍋に蓋をし中火でしじみが開くまで蒸す。火を止めてオリーブオイルと塩を振りかける。

<水菜とひじきのゴマ味噌サラダ>
・ 水菜 50g
・ ひじき(乾燥) 4g
・ ミニトマト 25g
・ 油揚げ 10g
■ドレッシング
・ お好みの油 5g(小さじ1)
・ ゴマ 3g(小さじ1)
・ すし酢 3g(小さじ1弱)
・ 味噌 3g(小さじ1/2)
⇒ひじきは水で戻し、熱湯でさっと茹でる。水菜は食べやすい長さに切る。油揚げはトースターやグリルで軽く焼き目をつけ、細切りにする。大きなボウルでドレッシングを混ぜて、材料と和える。


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